从黄浦江到威远江,沪滇协作之情跨越山海

    作者:上海黄浦     更新时间:2023/11/07 18:52:33  

云南省普洱市景谷傣族彝族自治县位于普洱市中部偏西,国土面积7777平方公里,是云南省第四大县,常住人口27.7万人。脱贫攻坚期间,全县曾有100个建档立卡贫困村,其中深度贫困村40个,贫困人口达14200户52217人。2017年,在景谷县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,黄浦区与景谷县建立对口帮扶关系。六年来,黄浦区从人力、物力、财力、智力等多方面给予帮扶和援助,为景谷如期脱贫摘帽、推动乡村振兴作出重要贡献。

看着家乡焕然一新,他不愿意再离开了

威远镇芒冒村芒现村民小组距景谷县城3公里,是宽叶木兰化石的发现地,居住着傣、彝、汉等多个民族。其中80%为傣族,是一个典型的傣族村寨。由于村民的经济收入主要以农业种植、畜禽养殖和外出务工为主,随之而来的污水乱排放、随地可见的禽畜粪便等问题使得整个村子的环境“脏乱差”。自2020年以来,黄浦区持续加大资金投入力度,芒现实施道路硬化、“两污” 改造、公共设施建设、村寨亮化、人畜分离、风貌改造提升等工程,建设宽叶木兰化石展示馆、观光栈道、停车场等设施,打造百家宴广场、休闲沙滩、体验农场等文旅项目。这些项目的实施,不仅保护了原汁原味的傣族文化,还全面改善了芒现的自然生态和人居环境。

“以前从来没敢想过,芒现能变成如今的样子,家门口的路平整了,满地的污水粪便不见了,大家的素质、理念也提高了,这都要感谢上海、感谢黄浦。”土生土长的芒现村民小组村民陶富林看着从昔日垃圾成山、尘土飞扬到如今村容村貌焕然一新的家乡,感叹着,“我今年50多岁了,从23岁开始就一直在外务工,现在看着村子越来越好,我也不打算再离开了。”去年,陶富林家的农家乐正式开张了。今年国庆长假,这里迎来了一波又一波的游客,最近他计划扩张面积,把农家乐不断做大。陶富林相信,未来的生活一定会越来越好。

从下岗女工到“菠萝西施”,她带领着村民一起致富

菠萝干、菠萝酒……凤山镇平寨村西施菠萝合作社负责人施天英同样通过沪滇项目的支持,围绕着一个小小的菠萝,带领全村人民开启乡村振兴的新局面。

凤山镇平寨村那肖田村民小组共58户人家,菠萝种植面积达1800亩,产值720余万元。由于没有固定的市场,村民们长期以来都以路为市场,在路边支起个摊,就开始卖起了菠萝。2018年,凤山镇建设那肖田农特产品交易市场(菠萝市场)。市场产权由那肖田村民小组集体所有,从工厂下岗后返乡创业的施天英租下了菠萝市场十年的经营权。通过进一步改造,市场里有了厂房、展厅、冷库、餐厅等。

从最初自己种到和村民合伙创立景谷西施种植专业合作社,再到如今的帮扶车间,施天英一直都心系着村里的乡亲们。她带领附近农民不断改进菠萝种植技术、 扩大种植规模,同时引进先进技术和设备,研究果干制作,不仅解决了菠萝浪费的问题,一亩地的盈利也提高了一千至两千元。久而久之,“景谷西施”成为凤山乃至景谷特色生态品牌,没入股的农户也委托施天英帮忙销售,家家户户都烤起了菠萝干,由此带动附近2000余名农村妇女增收致富。

不拘于常规销售模式的施天英如今注册了各大视频门户网站的账号,开启了网络直播销售。同时还创办了景谷电商菠萝节,最近她还在考虑把菠萝融入家常菜,打造“菠萝宴”。沪滇协作项目的实施,在给百姓一个安全的交易环境、做大菠萝产业的同时,村集体经济也得到了发展壮大。施天英表示,未来她的计划将围绕吃玩带的思路展开,最终的愿望是要通过不同的形式引来不同的客户,让更多人留在凤山,消费在凤山。

退伍老兵变茶王,他实现了承诺

为打响景谷大白茶品牌,让更多的人走进民乐镇、了解大白茶的历史,2021年以来,民乐镇结合景谷大白茶产业核心产区先天优势,依托沪滇协作,实施项目3个,为景谷大白茶产业振兴和发展注入“源头活水”,提供了不竭动力。

1993年,景谷县委、县政府组织开发景谷秧塔大白茶无性系繁育种植推广示范,决定在民乐镇成立大白茶公司。作为退伍老兵的李大昌放弃了从事多年的个体经营,全身心投入到大白茶的繁育推广中。如今,身为景谷秧塔大白茶有限责任公司负责人的李大昌,已经跟大白茶打了30年的交道,公司有茶园3000余亩,年生产能力1000吨,年销售额1000万元,成了当地的“茶王”。同时,他还拉上了10余位老战友一起,风风火火地干起了大白茶产业。30年来,看着身边的人从种粮食变成种茶,一个接着一个的收入提高、日子越过越好,他最常挂在嘴边的话就是:“我终于实现了承诺”。

说起30年前推广种植大白茶时遇到的困难,李大昌难以忘怀。老百姓不理解、资金不够、销售难……从一个生意人,到一个月只领100多元工资的厂长,他当初也后悔过自己的选择。现在,看着大白茶产业发展越来越好,李大昌既欣慰又兴奋。“现在儿子、儿媳接过了我肩上的担子,‘秧塔大白茶’通过国家非主要农作物品种登记,成为普洱市第一个通过登记的国家级无性系茶树新品种,被越来越多的人熟知了,我们景谷大白茶今后要提高茶叶品质,加大宣传力度,让大白茶走向全国、走出国门。”李大昌憧憬着。 

从黄浦江到威远江,沪滇协作之情跨越山海。从脱贫攻坚到乡村振兴,共同富裕之路行稳致远。近年来,上海市黄浦区和云南省普洱市景谷县坚持把东西部协作项目作为助推经济社会发展的重要抓手,巩固拓展脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,为全县经济社会发展注入强劲动力。

沐鸣